Les ours des Pyrénées en Principauté d'Andorre
Andorre: Les ours bruns en Andorre

Català
Français
Español
English


Les ours en Principauté d'Andorre
Jeudi 13 Juin 2024

• Voir un ours, même de loin, est très rare, car l’ours évite l’homme.
Mais au cours de vos randonnées, vous pourrez peut-être avoir la chance de découvrir des indices qui témoignent de son présence: Des traces, des poils...
C'est ce qui c'est produit à plusieurs reprises sur le territoire de la commune de Canillo, en Principauté d'Andorre, depuis 2005: De nombreuses empruntes de pattes ont été signalées, en particulier dans le secteur de la Vallée d'Incles.

• L'ours brun:
L’ours est un omnivore opportuniste. Ce mammifère mange ce qu’il trouve facilement en fonction des saisons : framboises, myrtilles, herbe, glands, faines, châtaignes, insectes, mammifères domestiques ou sauvages... soit en moyenne 70 % de végétaux.
De décembre à mars, l’ours dort d’un sommeil léger. Bien que ses fonctions physiologiques soient ralenties, il n’hiberne pas comme la marmotte. Il peut quitter sa tanière à certains moments pour profiter de quelques instants de soleil ou de la présence de nourriture. En général, l’ours commence à se reproduire à l’âge de 4 ans. L’accouplement a lieu entre mai et juin. La femelle donne naissance de 1 à 3 oursons pendant l’hiver suivant. Elle les élève pendant 2 ans. A sa naissance l’ourson ne pèse que 200 à 300 grammes et est très vulnérable : près d’un ourson sur 2 meurt dans sa première année !


• La population d’ours des Pyrénées
Il y a plus de 600 000 ans, l’ours brun peuplait déjà l’Europe et l’Asie. Depuis, les ours ont toujours été présents dans les Pyrénées, mais leur nombre n’a cessé de diminuer au cours du siècle dernier du fait de l’action humaine.

Au début du XXe siècle, on estime que 150 ours sont présents sur l’ensemble du massif pyrénéen. Il en reste environ 70 en 1954. Au début des années 1990, le dernier ours disparaît des Pyrénées centrales. Il n’y a plus que 7 à 8 individus à l’ouest de la chaîne.

Sous l’impulsion d’acteurs locaux, l’État décide de renforcer la population d’ours des Pyrénées. Trois ours bruns, de la même espèce que les ours des Pyrénées, sont capturés en Slovénie et relâchés dans les Pyrénées centrales en 1996-1997.

A la fin de l’année 2005, une quinzaine d’individus sont dénombrés sur l’ensemble des Pyrénées. Le nombre de femelles étant insuffisant pour assurer la pérennité de l’espèce à long terme, un nouveau renforcement de la population a lieu en 2006 avec le lâcher de 3 femelles et un mâle
importés de Slovénie.

La population d’ours bruns des Pyrénées est aujourd’hui composée d’une vingtaine d’individus.


• Recommandations en cas de rencontre avec un ours:

L’ours brun a peur de l’homme. Toutefois sa force physique peut le rendre dangereux, comme tout animal sauvage de grande taille (cerf, sanglier…) lorsqu’il est surpris ou se sent menacé. Il faut donc faire attention.

L’ours est par nature discret, surtout vis-à-vis de l’homme. Il a une bonne ouie, un très bon odorat et une vue moyenne. S’il vous entend ou détecte votre odeur, il cherchera à vous éviter. Pour l’aider à vous repérer, vous pouvez manifester votre présence en faisant un peu de bruit. Ne cherchez pas à vous approcher d’un ours même si vous êtes à grande distance, qu’il soit accompagné d’oursons ou seul. Gardez votre chien à proximité, ne le laissez pas divaguer car il pourrait provoquer l’ours.

• Si vous rencontrez un ours à courte distance (- de 50 m), aidez-le à vous identifier, manifestezvous calmement en vous montrant, en bougeant et en parlant. Éloignez-vous progressivement en vous écartant du trajet qu’il pourrait emprunter dans sa fuite. Ne courez pas.

• Si un ours se dresse sur ses pattes arrières, ce n’est pas un
signe d’agressivité. Il est curieux, il cherche à reconnaître
les odeurs et à mieux vous identifier.

En cas d’observations, vos témoignages peuvent être intéressants.

Merci de contacter en Andorre:
Cos de Banders:
Tél: +376 359 000

Observations en France:
L'èquipe Technique Ours
Tél. +33 (0) 5 62 00 81 08
Fax +33 (0) 5 62 00 81 09

Téléchargez la brochure en PDF >>